衡阳市卫生健康委员会
您好!今天是
当前位置:主页 >  讯息公开 >  工作动态 >  县市区动态 > 

衡山县:战斗在衡山抗疫一线的“逆行者”——李小平和同事们的抗疫纪实

来源:湖南学习平台   发布时间:2020-02-24 10:36

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,衡山县岭坡乡望峰卫生院院长李小平带领他的同事们,不忘初心,勇担使命,逆行而上,战斗在抗击疫情的最前线……

除夕,迎危上阵监测

接到上级关于全面预防和控制疫情的通告后,望峰卫生院就进入“战备”状态,全员取消春节休假, 24小时待命。

疫情说来就来,令人始料未及。1月24日16时30分,农历除夕,正在千家万户准备过年的时候,李小平接到电话,辖区内灯山村湖北返衡人员綦某出现发热等症状,要求医护人员进行监测。17时整,李小平派出的医生刘巽德、袁鹏征就到达了綦某家中,红外测得綦某体温36.3,体温显示正常。当李小平了解到綦某23日去市南华附一医院就诊,查有CT肺部有影像学改变的情况后,他感觉綦某很也许就是新冠肺炎患者。但为了掌握准确讯息,李小平决定本人带领医护人员再次进行监测。作为卫生院的院长,李小平本可以坐镇指挥,不必去现场。但他心里想:作为大伙儿的头儿,面对危险,本人有责任和义务冲锋在前。 19时30分,李小平带领同事刘巽德、袁鹏征来到綦某华家中,再次进行体温测量,经水银体温计测量綦某华体温为38.3℃。发烧,这是一个非常危险的信号,一种莫名恐惧感迅速波及到在场的每一个人。李小平没有害怕,他和同事随及嘱咐綦某暂居家隔离,并发放一次性口罩、84消毒液、并对其及家庭成员进行了健康教育。与此同期,迅速将情况报送到县疾控中心和县卫健局。直到夜幕降临,别人才回到卫生院驻地。

除夕之夜,电视里播放着春节联欢晚会,外面 到处洋溢着节日的喜庆。李小平想着辖区内的疫情,想着预防和控制工作,想着这名高度疑似患者,心情却十分沉重。这一夜,他也接了很多电话,父母的、娘子的、闺女的……

确诊,带头冲入疫区

危险令人恐惧,但一旦真正上了战场,谁又顾得上危险呢?

1月25日上午10点52分,接到上级通告,经市CDC讯息反馈,綦某确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。当大伙儿知道这些消息时,瞬间,空气宛若被凝固。谁都知道,每一刻都也许面临着被感染的危险。谁没有妻儿老小?谁又敢说,我不怕被感染?

患者确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在进入綦某家所在的区域无疑是最危险的。望着朝夕相处的同事们,别人当中,还有几个是刚刚参加工作的小姑娘。李小平心里想,既然作为大伙儿的头儿,危险就留给本人吧。在人人都想逃离那些区域的时候,李小平选择了逆行而上。出发之前,李小平给娘子打了个电话,在电话里,他只说一句话:辖区发生疫情,我暂时不会回家了!电话那头,娘子和闺女已经泣不成声……

25日上午11点多,李小平和2名县疾控工作人员来到綦某家所在的区域。在相关部门的配合和指导下,划定了疫点和疫区范围。划定疫区后,李小平和疾控工作人员顾不上休息,又立即协同开展流行病学调查。他挨家挨户敲门进入每一户群众家中,调查、询问,一忙又是大半天。下午18时,李小平又和同事李奇韬着手对密切接触者17位进行隔离医学观察和健康宣教并发放口罩及“84”消毒液等物品。这些特殊的大年初一,李小平是在忙碌中度过的。

1月26日,大年初二,李小平又忙碌了一整天,对密切接触者进行医学观察,发放体温表、口罩、消杀用品、同期开展健康宣教。1月27日,又是一整天;1月28日,1月29日,1月30日……

坚持,一切为了群众

危难时刻,能不能把群众放在心头,这是检验共产党员的试金石。

疫情发生以来,李小平和他的同事们一直坚守在抗疫一线。

为了让群众得到医疗服务,在每一天例行医学观察中,李小平还为群众实行了送医上门的服务。疫区内有10多个各种病号,李小平每一天为别人送医送药。有的药,院里没里,他就安排人去外面购买……一段时间下来,村里群众都知道望峰卫生院有一个李院长,每一天为他送医送药。

在日常体温监测中,李小平察觉望峰村村民郭振湘体温异常,但尚无其它症状。郭振湘心里负担也很大,担心本人传染,情绪很不稳定。这么多天的忙碌,李小平明显感觉有点吃不消。不过,想着郭振湘一家人也许处于极度不安的心态,又一直放心不下。一次体温检测说明不了问题!晚间9点多,秉着对群众高度负责任的心,李小平拖着疲惫的身子,再次来到郭振湘家中,对他进行体温检测和问诊。体温测量正常,李小平拿了一些预防中药及感冒药给他治疗,并嘱咐他不要怕,明儿个会继续来给他看。郭振湘一家人松了口气,心情平静了很多。看着郭振湘一家人平静了下来,李小平也格外开心……

目前,疫情还没有结束。李小平每一天还在辖区内四处奔波,近1个月没有回家了,人也瘦了一圈。闺女好多次打电话给李小平,问他:爹爹,你说暂时不会回家,这些暂时到底是多久呀。李小平默然,只能说:快了吧!只要还有疫情,李小平和他的同事们就会一直坚持下去,因为,这是一分责任!

在危难时刻是临难不惧,挺身而出还是退避三舍,畏葸不前?这对每个人来说都是一个重大考验。令人自豪的是,衡山县望峰乡卫生院的医务人员交出了一份满意的答卷!


Baidu
sogou