衡阳市卫生健康委员会
您好!今天是
当前位置:主页 >  讯息公开 >  工作动态 >  县市区动态 > 

衡南县:四大“硬招”防堵疫情蔓延

来源:衡南县卫健局   发布时间:2020-02-27 14:55

2月21日,我省疫情申报发布,衡南县等地由中风险C类地区调至低风险地区。当日,衡南县也实现了新冠肺炎确诊病例“清零”,7人全部治愈出院。“这段时间的辛苦总算没白费!”持续作战多日,收到好消息,该县卫健局的工作人员长舒了一口气。

立足“早”

疫情发生以来,衡南县卫健局立足于早,第一时间做出部署。分别于1月17和22日,组织全县33家医院的院长、业务院长等两次召开卫健系统疫情预防和控制工作会,以会代培。同期迅速理清应急预案,在县人民医院设立50张床位的隔离病区,组建应急医疗队,储备医疗物资。作为113万人口的大县,衡南县流动人口多,其中在江城从事物流行业的花桥镇居民有356人,潜在风险大。1月25日,该镇从江城回来的蒋某成为全县首例确诊患者,随后,其三位家人也被确诊。形势严峻,县卫健局快速反应,立即行动,取消春节休假,全员复岗,组建预防和控制和医疗救治专家队伍,派出疾控中心流调组、消毒组、采样组等前往花桥战“疫”:开展流行病学调查,对患者住处消毒,采集咽拭子样本,指导居家隔离医学观察,宣讲健康知识为密切接触者排解恐慌……

1月26日,该局疫情预防和控制领导小组成立11个工作督导组,所有局班子成员下沉到各乡镇,督导全县所有医疗机构开设发热门诊,落实预检分诊制度,要求对有流行病史发热等症状的患者第一时间送至定点机构,做到“早准备、早预防、早行动”,抢夺战“疫”主动权。

着眼“防”

1月22日,该局就在全县5个高速出口和南岳机场设立检测点,24小时值班,严防病毒输入,筑牢健康安全防线。大年三十,衡南县卫健局局长贺能君带队前往各检测点看望慰问预防和控制工作人员,鼓励大伙儿坚守岗位把好关。目前,衡南县对“三类人员”健康登记管理的有4728人。县疾控中心人员还对重点人群积极开展核酸检测筛查,其中对“三必查”人员采集样品485份。2月份,为支持公司复工复产,还为全县公司复工人员采集样品155份。

突出“控”

该局不仅派出机动队常驻疫点花桥镇,配合前线指挥部实行网格化管理、地毯式排查,还对重点地区开展流调、密切接触者追踪和消毒等工作,切断病毒传播链。全县共派出流调、消毒602批次2921人次,指导消毒面积达39.3万平方米,追踪密切接触者220人(含外地协查)。

2月份逐步开始复工复产,人口回流使得传播风险加大。该局派员深入各公司指导疫情预防和控制工作,助力公司复工复产。县中医医院分批对机关单位和公司复工人员发放了中药汤剂35000人份。由于措施有效,管控得当,目前无二代病例发生。在防护物资缺乏的情况下,全县医务人员和一线工作人员通过戴口罩、勤洗手、勤消毒等防护措施,实现了“零”感染。


Baidu
sogou